Archivmeldung

Anheizertag und Rail- & Street-Food-Festival am Piesberg

Viel zu erleben gibt es am Sonntag, 4. September, auf dem Piesberg. Am historischen Zechenbahnhof feiern die Osnabrücker Dampflokfreunde ihr großes Anheizerfest rund um die Dampflok 41 052. In Kooperation mit dem MIK Museum Industriekultur verbindet es sich mit einem Rail- & Street-Food-Festival auf dem Magazingelände am Süberweg. Zudem fährt die Feldbahn und am Stüveschacht gibt es Informationen zur alten Kohlenzeche Piesberg.

Zum Abschluss der Veranstaltungsreihe „Wunderkammer Pieserg“ geht es am 4. September zwischen 10 und 18 Uhr am Piesberg noch einmal so richtig rund. Am Zechenbahnhof feiern die Osnabrücker Dampflokfreunde ihren großen Anheizertag, bei dem Jung und Alt voll auf ihre Kosten kommen. Im Mittelpunkt steht die, auch als Schinkellok bekannte, Dampflok 41 052. Das Dampflokteam informiert über den Stand der Restaurierungsarbeiten und bietet Führungen durch die Fahrzeugsammlung an. Nahe dem Stellwerk fährt die Piesberger Kleinbahn und lädt Gäste zur Mitfahrt ein. Diese 5-Zoll-Bahn bietet in einem kleinen Rundkurs um ein Wäldchen eine nicht alltägliche Fahrt auf den kleinen Sitzwagen an, die nicht nur für Kinder jeden Alters ein besonderes Vergnügen ist. Auf der sogenannten Insel 605 öffnet ein Café im traditionellen Waggon.

Ein weiterer Höhepunkt sind die Pendelfahrten zwischen dem Zechenbahnhof Piesberg und dem Osnabrücker Hauptbahnhof bzw. Altstadtbahnhof sowie dem Osnabrücker Hafen. Diese ermöglichen die wohl spektakulärste Anreise im historischen Museumszug zum Piesberg! Die Züge fahren ab Hauptbahnhof um 10.35 / 11.35 / 12.35 / 14.35 / 15.35 / 16.35 und 17.35 Uhr. Am Altstadtbahnhof können die Fahrgäste drei Minuten später zusteigen. Vom Zechenbahnhof in Richtung Hauptbahnhof fahren die Züge um 10.05 / 11.05 / 12.05 / 14.04 / 15.05 / 16.05 und 17.05 Uhr. Außerdem sind Abfahrten vom Haltepunkt Ost (hinter Nettes Café) an der Römereschstraße im Osnabrücker Hafen möglich. Hier startet der Museumszug mit seinen Waggons aus den 1920er und 50er Jahren um 11 / 12 / 14 / 15 / 16 / 17 und um 18 Uhr. Ab dem Zechenbahnhof in Richtung Hafen fahren die Züge um 10.35 / 11.35 / 13.35 / 14.35 / 15.35 / 16.35 und um 17.35 Uhr. Alle Pendelfahrten lassen sich auch sehr gut mit einer Piesberg-Radtour (z.B. entlang des Haseuferweges oder des Kanalradweges) kombinieren. Fahrräder sowie keine klappbaren Kinderwagen können leider aus betrieblichen Gründen nicht transportiert werden, die Organisatoren bitten um Verständnis.

Der Anheizertag verbindet sich mit einem Rail- & Street-Food-Festival, das seinen Schwerpunkt am MIK Museum Industriekultur hat. Passend zur Sonderausstellung „Future Food. Essen für die Welt von morgen“ finden sich rund um den ehemaligen Pferdestall am Süberweg verschiedene Stände mit abwechslungsreichen Leckereien.

Auch für Kinder gibt es ein spannendes Programm. Sie können bei einem Besuch des historischen Tante-Emma-Ladens im Pferdestall eine Zeitreise in die Einkaufswelt vergangener Tage unternehmen oder eigene kleine Dampfboote bauen. Die Dauer- und Sonderausstellungen im Magazingebäude und im Haseschachtgebäude sind geöffnet und um 14.30 Uhr findet eine Führung in der Ausstellung „Future Food“ statt. Die Besucherinnen und Besucher entscheiden an diesem Tag selbst, welchen Eintritt sie für den Ausstellungsbesuch bezahlen – frei nach dem Prinzip „pay what you want“.

Musikalisch dreht sich bei dem Festival ebenfalls alles um Dampfrösser und Bahndämme. Mit bekannten „Train Songs“ sorgen Christian Pradel (Gitarre, Gesang) und Uwe Schiermeyer (E-Bass, Gesang) für die passende Atmosphäre.

Die Festivalbesucherinnen und -besucher haben außerdem die Gelegenheit, bei einer Premiere dabei zu sein. Im Rahmen einer Kooperation mit dem Deutschen Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz (DFKI) verbinden sich im MIK Industriegeschichte und aktuelle Forschungsentwicklungen auf dem Gebiet der Künstlichen Intelligenz. Bei einer interaktiven Vorführung von 11 bis 15 Uhr in der historischen Kohlenwäsche des MIK wird modernste Wissenschaft hautnah erlebbar. Das DFKI stellt Ergebnisse aus aktuellen Projekten an einem knallroten Traktor Porsche Junior 108, Baujahr 1961, vor. Die Besucher sind eingeladen, sich selbst aktiv zu beteiligen und mit KI (Künstlicher Intelligenz) und AR (Augmented Reality) zu experimentieren.

Wie jeden ersten Sonntag im Monat findet auch zum Rail- & Street-Food-Festival das Old- und Youngtimertreffen der Oldtimer IG Osnabrück e. V. auf dem Museumsgelände statt. Von 10 bis 13 Uhr geraten Liebhaberinnen und Liebhaber klassischer Automobile und Motorräder ins Träumen.

Das zwischen Zechenbahnhof und MIK gelegene Piesberger Gesellschaftshaus öffnet um 14 Uhr sein Sonntagscafé im Kastaniengarten und bietet leckeren selbstgebackenen Kuchen an. Zudem können dort von 14 bis 16 Uhr Rücksäcke für eine Fossilien-Expedition auf die Felsrippe ausgeliehen werden. Das Duo Flexibile (Posaune/Akkordeon) spielt Stücke zum Tagesmotto „Rail & Food“. Um 15 Uhr wird die neue Outdoor-Fotoausstellung „silent pies“ eröffnet.

Aber auch oberhalb des Fürstenauer Weges ist einiges los. Zwischen 10 und 18 Uhr pendelt die vom Feldbahn Piesberg Osnabrück e. V. betriebene Feldbahn zwischen den Bahnhöfen Südstieg, Haseschacht und Stüveschacht. Die kleinen Züge rattern und ruckeln auf einer Strecke von rund 2,5 Kilometern mit ihren Fahrgästen in gemütlichem Tempo durch den Piesberger Wald. Ein beeindruckender Blick in den Steinbruch und auf die Felsrippe ist garantiert. Ein Höhepunkt der Fahrt ist ein Abstecher zu Fuß zu der neu restaurierten begehbaren Ruine des Stüveschachtes. Der Förderverein Stüveschacht e. V. informiert Besucherinnen und Besucher über die spannende und zugleich tragische Bergbauhistorie am Piesberg.

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